Мастера DELPHI, Delphi programming community Рейтинг@Mail.ru Титульная страница Поиск, карта сайта Написать письмо 
| Новости |
Новости сайта
Поиск |
Поиск по лучшим сайтам о Delphi
FAQ |
Огромная база часто задаваемых вопросов и, конечно же, ответы к ним ;)
Статьи |
Подборка статей на самые разные темы. Все о DELPHI
Книги |
Новинки книжного рынка
Новости VCL
Обзор свежих компонент со всего мира, по-русски!
|
| Форумы
Здесь вы можете задать свой вопрос и наверняка получите ответ
| ЧАТ |
Место для общения :)
Орешник
Коллекция курьезных вопросов из форумов
Основная («Начинающим»)/ Базы / WinAPI / Компоненты / Сети / Media / Игры / Corba и COM / KOL / FreePascal / .Net / Прочее / rsdn.org

 
Чтобы не потерять эту дискуссию, сделайте закладку « предыдущая ветвь | форум | следующая ветвь »
Страницы: 1 2 3

Старт ракеты


ВладОшин ©   (02.12.19 13:35

А почему вот ракета стартует так просто? Стоит на земле, включает двигатели и тихо идет вверх.
Надо же разогнать! )
Строит жд дорогу, несколько км. На вагон ракету ложим, разгоняем вагон максимально. В конце жд - трамплин.

Перед трамплином ракета запускает двигатели, после трамплина они выходят на максимум. Т.е. ракета уже имеет неплохую скорость в момент отрыва.

К тому же, такая разгонная полоса многоразовая


Inovet ©   (02.12.19 14:01[1]

> [0] ВладОшин ©   (02.12.19 13:35)

Влад, ну что за ерунда? Если просто так потрепаться. Ракета в космос? Ну какой поезд, с самолёта былди и есть проекты, но там не начальная скорость, а начальная высота важна. У ракеты скорость ну пусть в районе 7000 м/с у поезда сколько ну поусть 500 м/с и то вряд ли, ракету везут на стартовый стол со скоростю пешехода наверное около 1 м/с, так сам поезд ещё надо разогнать, а он побольше ракеты размерами будет и массы не маленькой, луче поезд убрать. Это так про абстракную ракету. А реальная ракета стоит на стартовом, к ней подклучены куча кабелей и трубопроводов, после запуска двигателей всё отключается и мачты очень быстро отводятся. Перед этим её надо заправить керосином и внимание! жидким кислородом, а то и особое внимание! жидкими водородом и кислородом. Их готовят тут же и заправляют непосредственно перед стартом за несколько часов. Это если двигатели не на несимметричном диметилгидразине и тераоксиде азота в азотной кислоте, с ними проще, но что то что другое страшные вещества. А баки толстостенными делать неэффективно, лучше сделать стенки тонкими и охлаждать после заправки до самого старта. А охладать жидким азотом, который тоже там рядом готовят. Видел как от ракеты пар идёт? Вот это то самое охлаждение.

Вот теперь всё это сделать мобильным на рельсовом шасси и разогнать вместе с ракетой. Я думаю масса и размер всего этого устройства вместе с оборудованием будут уже побольше самой ракеты, и скорость этого всего будет хорошо если 0,1% от конечной скорости ракеты.

А насчёт развернуть, так она и разворачивется только немного дальше от поверхности, рано разворачивать тоже неэффективно - слой атмосферы придётся более толстый проходить. Так что горизонтальный старт ещё и менее эффетивный будет. Вот с самолёта близко к стратосфере - да, может хорошо быть. Но это опять небольшие размеры и массы только.


ВладОшин ©   (02.12.19 15:10[2]

Ну так и думал..

Ну конечно, потрепаться )
Нет, блин, я проектирую ракету .. ))

Ладно, а если мелкий спутник, в горах, сначала разогнать в магнитном кольце (аля БАК) до скоростей выше 1й космической?


Inovet ©   (02.12.19 15:37[3]

> [2] ВладОшин ©   (02.12.19 15:10)

При чём тут БАК. Совсем разные подходы. В коллайдерах встречные пучки элементарных частиц разгоняют, ну каких естественно электорны-позитроны или как в БАК протоны-антипротоны, потому и адронный. Лучше сравнить с рельсотроном. Может быть как-то и получится начальную скорость задать, потом всё равно двигатели нужны для дальнейшего разгона и коррекции.

Но это должен быть довольно длинный участок разгона, я думаю длина в километрах будет измеряться. Поскольку ускорение надо уменьшать, а делать запас прочности спутника, который в космосе не понадобится, опять же неэффективно, лучше полезного чего-то добавить или 3 вместо 2 вывести за раз.

Вертикально такое не сделать, горизонгтально снова атмосфера. Высоко в горах ну сколько 4000-5000 метров всё равно атмосфера, это надо брать 20000 метров, такая гора на Марсе есть и то одна. Даже на 4000-5000 не сделать. Допустим даже каие-то мосты между гормаи спректировать, так люди там не смогут работать как на строительстве, так и на эксплуатации. Ещё и доставлять туда всё необходимое как-то надо. Но раз уж несколько километров мостов на таких высотах, то дорогу в горы не сложнее. Ну и требования к этим мостам при скоростях хотябы в 1000 м/с будит весма жёсткими. На змеле с опорами через каждые 10 метров можно сделать, а там подвесные что ли, кторые раскачиваться будут так что спутник со всем хозяйством вылетит но не в космос.


Inovet ©   (02.12.19 15:54[4]

Допустим ускорение 10g, уже для человека очень много, для техники пусть будет проектное. Тогда длина разгонного участка
до 1000 м/с будет 5 км.
до 2000 м/с будет 20 км.
до 7000 м/с будет 245 км.

Последнее уже интересно, топлива только трение в атмосфере преодолеть - больше чем ракете, а ведь и нагреется при такой скорости до огромных температур, гравитацию - так же как ракете, но должно быть меньше и эффективнее по топливу чем старт с нулевой скоростью, поскольку бОльшая часть топлива расходуется на разгон самого топлива. Но вот в остальном уж очень фантастично. Но кто знает.

Может сразу с Луны будем так запускать? А на Луну лифтом доставлять будем. Но это для межпланетных полётов, тогда и разгоный рельслотрон на поверхности построить можно, ну длина правда уже для скоростей около 12000 м/с получится 720 км по Луне. Это при её радиусе 1700 км. Круто.


Inovet ©   (02.12.19 16:04[5]

Ну и да, это же всё хозяйство надо будет охлаждать до сверхпроводяжекго состояния, иначе куда тепло девать, да никуда его невозможно деть, только сверхпроводник. Так что весь этот мост должен быть по совместительству криогенной установкой, но ещё тепло от трения будет из сверхпроводимости выводить, и тогда сразу - пшик и дальше политет облачко пара вместо рельсов и спутника.


Inovet ©   (02.12.19 16:08[6]

Но мы же потихоньку будем разгонять зато долго и длинно. Нафиг рельсотрон, будет на магнитной подушке она же двигатель. Это отработано только до слишком малых скоростей - всего каких-то 150 м/с, а надо на 2 порядка больше.


Германн ©   (03.12.19 02:31[7]


> ВладОшин ©   (02.12.19 15:10) [2]
>
> Ну так и думал..
>
> Ну конечно, потрепаться )
> Нет, блин, я проектирую ракету .. ))
>
> Ладно, а если мелкий спутник, в горах, сначала разогнать
>

Всё уже придумано до нас.
Р.Хайнлайн "Луна жестко стелет".
Магнитные катапульты в теории придуманы уже очень давно.

А вот реализация пока хромает.


MonoLife ©   (03.12.19 03:23[8]

> Германн ©   (03.12.19 02:31) [7]
> Inovet ©   (02.12.19 15:54) [4] '..А на Луну лифтом доставлять будем. Но это для межпланетных полётов, тогда и разгоный рельслотрон на поверхности построить можно..
С.Бакстер, А.Кларк "Одиссея времени" :)


ВладОшин ©   (03.12.19 09:17[9]

))
Ну понятно, что все до нас украдено (с)


> При чём тут БАК.

Да я в курсах что это, просто принцип - магнитом разгоняют. Из трубы откачен воздух, нет сопротивления. Разогнать можно по кругу, несколько оборотов/витков дал - вот тебе и 245 км. Надо 500 км - ok, больше кругов нарезать надо.
И где-то ответвление, т.е. при достаточной скорости на определенном участке не поворачивает на очередной круг, а - прямо, к выходу в атмосферу..

Опять же, понятно, что если бы было так просто, то сделали бы. Особенно в СССР, там на затраты во вторую очередь смотрели.


ВладОшин ©   (03.12.19 09:20[10]


> Нафиг рельсотрон, будет на магнитной подушке она же двигатель.

да-да, типа того

Ну а то как-то ничего не происходит - запускают коммерческие спутники, а мечты нет )


Inovet ©   (03.12.19 13:53[11]

> [9] ВладОшин ©   (03.12.19 09:17)
> > При чём тут БАК.
>
> Да я в курсах что это, просто принцип - магнитом разгоняют


> Разогнать можно по кругу,


> Разогнать можно по кругу,

В БАК не магнитом разгоняют. Если упрощено: разгоняют электрическим полем, магнитным поворачивают.
Для чего в БАК такие огромные маг7ниты для таких малюсеньких и лёгких протонов-антипротонов масоой всего 1,7-27 кг. Ну да ладно там скорости околосветовые и энергия их уже сильно больше чем в покое.

Прикинем ускорение при радиусе кольца как на БАК примерно 10 км и скорости 12000 м/с, получится примерно 1440 g нормальных, да ещё наших тангенциальных 10 так мелоч. А мы спутник проектируем на 10 g. Какой же радиус нужен. Да вот как раз радиус Земли ещё как-то подойдёт.

Да в какую атмосферу, сразу сгорит нафиг, тем более пройти надо будет не 100 км, а больше, помним, что повернуть его уже не получится. А если нам нужна круговая орбита, придётся допиливать ещё столько же двигателями. И нафиг тогда это кольцо. Но мы для межпланетных строим, ладно.

Пусковой комплекс на Луне нужен. Или ещё лучше прямо в пространстве где-нибудь в точке Лагранжа - сразу всё интереснее выходит.

Так, а что же выходит. Одна проблема что туда, что туда - аппараты и грузы надо выводить с Земли. А на Земле не прокатывает прект с ускорителями. Нет, есть вариант построить такой мост сразу за пределы атмосыеры, а там уже и разгонять.


manaka ©   (03.12.19 14:52[12]


> ВладОшин ©   (02.12.19 13:35) 
> Т.е. ракета уже имеет неплохую скорость в момент отрыва.


И с успехом сгорает в нижних слоях атмосферы не долетев до цели.
))))))))))))))))))))))))))


Германн ©   (05.12.19 02:29[13]


> ВладОшин ©   (03.12.19 09:17) [9]
>
> ))
> Ну понятно, что все до нас украдено (с)
>
>
> > При чём тут БАК.
>
> Да я в курсах что это, просто принцип - магнитом разгоняют.
>  Из трубы откачен воздух, нет сопротивления. Разогнать можно
> по кругу, несколько оборотов/витков дал - вот тебе и 245
> км. Надо 500 км - ok, больше кругов нарезать надо.
> И где-то ответвление, т.е. при достаточной скорости на определенном
> участке не поворачивает на очередной круг, а - прямо, к
> выходу в атмосферу..
>
> Опять же, понятно, что если бы было так просто, то сделали
> бы. Особенно в СССР, там на затраты во вторую очередь смотрели.
>

Это просто. Только где взять столько энергии для этих электромагнитов?
В нормальной НФ для этого используют термоядерные реакторы. А в реальной жизни их пока нет и не предвидится.


Inovet ©   (05.12.19 02:52[14]

> [13] Германн ©   (05.12.19 02:29)
> Только где взять столько энергии для этих электромагнитов?

Энергия там вполне обычная, её же с неподвижных рельсов берут а не с борта, а к рельсам подвести можно сколько надо. Тут другие проблемы и они не решаемы на нынешнем уровне.


Германн ©   (05.12.19 03:04[15]


> Inovet ©   (05.12.19 02:52) [14]
>
> > [13] Германн ©   (05.12.19 02:29)
> > Только где взять столько энергии для этих электромагнитов?
>
>
> Энергия там вполне обычная

И какая именно?


Inovet ©   (05.12.19 04:22[16]

> [15] Германн ©   (05.12.19 03:04)

Так, а что непонятно и кому. Или я не понимаю о чём ты или ты о чём я.

Давай сразу удельную мощность прикинем полезную без учёта потерь. Допустим с ускорением 10 g до скорости 12000 м/с, вдоль поверхности на каждую тонну получится 240 МВт, время разгона 2 минуты. Что тут запредельного.


Inovet ©   (05.12.19 04:26[17]

> [16] Inovet ©   (05.12.19 04:22)
> 240 МВт

60 МВт


Германн ©   (07.12.19 03:04[18]


> Inovet ©   (05.12.19 04:26) [17]
>
> > [16] Inovet ©   (05.12.19 04:22)
> > 240 МВт
>
> 60 МВт

А ты уверен что эти 60 МВт ты получишь в месте расположения катапульты?


Inovet ©   (07.12.19 03:20[19]

> [18] Германн ©   (07.12.19 03:04)
> А ты уверен что эти 60 МВт ты получишь в месте расположения катапульты?

Почему нет. И почему рядом. Если такой масштабный проект затевается, то маленькую элетростанцию рядом почему не сделать. Это примерно как на атомной подлодке мощность. А если о Земле говорить, так и не надо рядом, можно из общей сети энергию энергию. Да и всё равно вдоль этого ускорителя надо проводить ЛЭП, а длина ускорителя, как мы помним, должна быть 700 км.


Страницы: 1 2 3 версия для печати

Написать ответ

Ваше имя (регистрация  E-mail 







Разрешается использование тегов форматирования текста:
<b>жирный</b> <i>наклонный</i> <u>подчеркнутый</u>,
а для выделения текста программ, используйте <code> ... </code>
и не забывайте закрывать теги! </b></i></u></code> :)


Наверх

  Рейтинг@Mail.ru     Титульная страница Поиск, карта сайта Написать письмо